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q.e.d.にいらっしゃぁ~い。

雑貨とカフェの店・q.e.d. STORE&CAFE に、日々入荷してくる新作商品や、おすすめアイテム、季節のケーキなどを毎日紹介しています。

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最近人気のケーキ&焼き菓子いろいろ。

今日もいい虹日和の1日でした。
オープン前になるべくサンキャッチャーの動画を撮ってツィッターや
Instagramにアップするように心がけているのですが
ここのところ毎回、撮ってもアップする前になくなってしまう…
ということが続いていて、
「この動画の…」と言われて「ごめんなさい…もう…」とお返事するのが
常になっています。本当にごめんなさい。
休み明けこそ!がんばるぞ!

さてトートツですが、最近人気なのが焼き菓子です。
今日は新作の写真を撮る時間もなかったので
Instagramにアップした、最近人気の焼き菓子をご紹介しますねー。



まずはやっぱりこれでしょうか。
『りんごとさつまいもの秋味タルト』。
りんごの酸味とさつまいものほくほく、上のクランブル、と
秋の味満載。
さらに温めてからお出しするのでサクサクでほかほかの食感も
楽しんでいただけます。
最近は『和栗のモンブラン』をしのぐほどの人気です。



『キャラメルとベリーのチーズケーキ』。
秋といえばやっぱりキャラメルやろ!ということで、
自家製キャラメルクリームを流し込んだ生地に、ブラックベリーのシロップ漬けで
酸味をブラスしました。
甘酸っぱくてほろ苦くてやっぱり甘くて爽やかなチーズケーキです。



『かぼちゃのマフィン』。
国産かぼちゃパウダーをたっぷり混ぜたもちもちしっとりのマフィンです。
アクセントにチョコを入れました。
上に乗ってるのはかぼちゃシードです。
これもサクサクでうまし!



『紫いもとチョコのマフィン』。
かぼちゃのマフィンが毎回作るたびにさっとなくなってしまうので
調子に乗ってこちらも作ってみました。
色はザ・紫!なんですが、普通にしっとりふんわりのおいしいマフィンです。
贅沢にクーベルチュールチョコを混ぜてあります。
上に乗ってるのはこちらはくるみ。

マフィンはどちらも、お召し上がりの前にオーブントースターでちょこっと
温めなおしてもらうと上のサクッッ!がより一層おいしくなると思います。
ぜひお試しを。


あ!『和栗のモンブラン』もまだまだ並んでます!
栗もしっかり備蓄済み。
年内いっぱいは大丈夫だと思います。
今年はまだ…の方、安心していらしてくださいね。


さて『にじのしずく sorahugサンキャッチャー展』も残すところ5日と
なりました。
かなり数は少なくなっていますが、sorahugさんのサンキャッチャーを
間近で観られる機会をぜひ楽しんでください。



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夏に向けての新作ドリンクです!

なかなかいいお天気の一日でしたねー。
よく考えたらもう来週はゴールデンウィークではないですか!!
もういい加減ストーブしまわなくっちゃいけないわ。
でも夜、事務仕事するときはまだたまに寒いからなー……。
むむー。
とはいえ、もう初夏ですね。

と言うことで、今日は、夏向きの新作ドリンクをご紹介します。

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まずこちら。

いちごソーダ  税別500yen

ほんのりいちごの甘みが爽やかなソーダです。
これから夏にかけて人気出そうな感じ〜。
500yen(税別)なので、ランチタイムのドリンクとしてもお選びいただけます。
毎年夏には大人気の『カシス&ブルーベリー酢ソーダ』と
『ヒアルロン酸&コラーゲン・グレープフルーツ酢ソーダ』も
そろそろよろしくお願いします。

そして……。

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昔から来てくださってる方には『懐かしい〜〜!!』かもしれません。
こちら10年ぶり以上ぶりに復活!!のベトナムコーヒーです。
先日、ガサゴソと探しものをしていたらフィルターがごっそり出て来て
こりゃ、復活させろと天からのお告げかしらと思いまして(半分嘘ww)。

IMG_6059_convert_20170423183113.jpg

下に練乳で上にコーヒーフィルターをセットしてお出しします。
ポタンポタンとゆっくりコーヒーが落ちるのでのんびりお待ちください。

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ふたあけるとこんなになってます。

IMG_6061_convert_20170423183212.jpg

充分落ちきったな、というところで出来上がりです。
練乳をよく混ぜてお飲みください。
とりあえず甘いです。
暑い国の飲み物は大概甘いです。
なるべく甘さ控えめにしようかなーとも思ってますが、
やっぱりベトナムコーヒーといえば甘いものなので
その辺は覚悟してくださいねww。

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フィルターがアレなので、コーヒーかすも落ちます。
別に飲んでもそうは気になりませんが、
気になる方はしばらく待って下にコーヒーかすが沈んでから飲んでみてください。

ベトナムコーヒーは 税別550yen です。
ランチタイムにはお選びいただけないのでご了承ください〜。

お休み明けからスタートです。
ぜひお試しくださいねー。



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オーガニックのジャムとコーヒー飲料入荷しています。

ひゃーー、今日はまた厳しい寒さですねーー。
朝はまだ家や車の屋根の上に雪が残ってましたもんね。この辺でも降ったんですね。
そして午後になってまた降ってきています。
半分雨みたいな感じなので積もることはないでしょうが、寒いのは寒い!!
でも西日本や山陰のあの大雪を考えるとこんな程度で寒いなんて言ってたら
バチが当たりますな…。

さてさて、春の新作がちょこちょこと入荷してきてる店内ですが、
今日はちょっと雑貨ともまた違うアイテムをご紹介。

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イタリア産オーガニックジャム

左・チョコオレンジ 
原材料:有機オレンジ、有機リンゴ、有機キビ糖、有機マルメロ、有機カカオ、 有機レモンジュース (カカオを含むフルーツ割合は92%)
内容量 150g
税別 740yen

カカオとイタリア産オレンジの果肉が凝縮された香り高いチョコレート風味ジャムです。
お菓子作りにも使えそうですねー。
このままマフィンに混ぜ込んでもおいしそー!


右・もも
原材料:有機もも、有機キビ糖、有機レモンジュース (フルーツ割合70%)
内容量 150g
税別 820yen


フレッシュで水気が少なく甘酸っぱいイタリア産ピーチを使用しています。
もぎたての桃を味わっているようなみずみずしさ。
パンケーキにとろーりとかけても…んーーー!!!おいしそうです!

どちらのジャムも原材料は全て厳選されたオーガニック。
ペクチン、増粘剤などを使用していない100%無添加ジャムです。


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左/ノンカフェインオーガニック穀物コーヒーミックス
原材料:有機ライ麦、有機大麦、有機麦芽、有機チコリ、有機いちじく
内容量 100g
税別 840yen

100%ナチュラル&オーガニック。
ノンカフェインのため、妊婦中や授乳中の方や胃腸の弱い方にも
さらに、お子さんやお年寄りでも安心して飲めるコーヒー風ドリンクです。
大人の方も就寝前でも飲むことができるのも嬉しいですね。
普通にお湯で入れると少し薄いコーヒー、っていう感じでしょうか。
この手の穀物コーヒーにありがちな独特な風味がないので普通に飲みやすいですよ。


右/オーガニックたんぽぽコーヒー
原材料:有機スペルト、有機チコリ、有機タンポポ
内容量 50g
税別 620yen

有機タンポポに有機スペルト小麦(古代麦)と有機チコリを加えて
焙煎したシンプルでマイルドなコーヒー風味飲料です。
カフェインを含まないので苦みや渋みもなく妊娠中の方やお子様にも安心です。
ミルクや豆乳を加えてカフェオレ風に, またお菓子作りの材料にも。
化学品や添加物は一切使用していません。
乳糖などの動物性甘味料やコーヒーフレーバーなどの香料を一切使用しておりません。
アイスでもホットでもおいしい100%ナチュラル&オーガニックのドリンクです。


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三毛猫珈琲本舗/陽だまりオーガニックブレンドコーヒー

原材料:有機コーヒー豆
(生豆生産国:ペルー、コロンビア)
内容量 42g(7gx6袋)
税別 500yen

ちょっと珍しいマドラー式のコーヒーバックです。
カップに入れてお湯を注いで数分くるくる。
一般的なドリッパ―タイプのように粉がこぼれたりすることがありません。
ゆっくりと抽出される構造の為、やさしい味わいが特徴です。
お湯の量や抽出時間で濃さを調整でき、本格的な味を楽しみたい方でも、
濃いコーヒーが苦手な方にもおススメです。
自分好みの1杯をお楽しみください♪
もちろんオーガニックの豆を使っています。
ペルーとコロンビア、2種類の豆をブレンドし、口当たりも優しく飲みやすいコーヒーです。


たんぽぽコーヒーと穀物コーヒーミックス、三毛猫珈琲本舗はねこねこ展の時に
パッケージに惹かれて試しに入れてみたのですが、
飲んだらこれが思ってた以上に美味しい!
買ってくださったお客様にも大好評でリピーターがとても多いんです。
q.e.d.の焼き菓子とセットでギフトにも人気ですよー。


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『洋梨のタルト』が人気でした。

今日は久しぶりにイヤリングをご紹介しようと、いろいろ準備してさて撮影…
と思ったところにお客さま。
それからありがたいことに、久しぶりのお客さまがずっと切れずに来て下さって
ばたばたしてるうちにカフェの閉店時間になってしまったという。
本当にありがたいことです。
ゆっくりお話しもできなくてごめんなさい。
またいらしてくださいね、お待ちしています。

でも、普通ならそんなにバタバタすることもなかったのですが
なんといっても今日は『洋梨のタルト』があったのです。
うちの洋梨のタルトはオーダーいただいてからお作りするスタイルなので
ひゃーー!とか心で言いながらあわてながらも丁寧にがんばりました。

Instagramにもアップしたのでちょっと重複してしまいますが、
北海道のお客さまが送って下さった、余市の洋梨。
はじめて食べて、あまりのおいしさに感激。
たくさんあるのでせっかくならみなさんにも…ということで
急遽タルトにすることにしました。
甘さを少しおさえたカスタードクリームの下に、自家製キャラメルクリームを
ちょこっと敷いて、ほろ苦さと甘さと洋梨の香りが楽しめるようにしたつもりです。






洋梨ってつるりとしててやわらかくて、それでいてさわやかで甘い。
は〜ほんとおいしい。
今日のお客さま、ラッキー!でしたね(笑。
休み明けにももう少し作れると思います〜。
ぜひぜひお越し下さーい!
あ、ご注文いただいてから作るのでイートインのみとなります。
ぜひケーキセットで!!


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夏限定ドリンク『巨峰ジュース』『コーヒーフロート』デビュー!

そろそろ本格的に暑くなってきそうなので、
ちょっと早いですが、夏の限定メニューをデビューさせようかな…と
思っております。
毎年定番となった、お酢ソーダ。
これはもう説明もいらないんじゃないかってくらい長いことやってますねー。
さっぱりしたグレープフルーツ風味のヒアルロン酸&コラーゲン酢ソーダ。
甘酸っぱいカシス&ブルーベリー酢ソーダ。
こちらはランチタイムのドリンクとしてもお選びいただけます。

そして、今年デビューの新作はというと…。


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信州巨峰100%ジュースです。
長野県産の巨峰100%ジュースなので濃い!!
巨峰!!って感じww。
いや〜おいしいです。
こちら、初夏から夏の間の限定です。

で、この写真はサンプルとなります。
ランチタイムにもお選びいただけますが、
多分違うグラスでのサービスとなると思います。


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もうひとつが、こちら。
コーヒーフロート。
濃いめにいれた挽きたての炭焼きアイスコーヒーの上に
バニラソフトクリームをどーん。
かなり、コーヒーの豆の量の調節が難しかったです。
アイスコーヒーとして普段お出ししている豆の量だと、
ソフトクリームと一緒に飲む時にコーヒーの味が弱いんですよね。
で、ちょっとずつ調節して、これ!というとこを見つけました。
コーヒーの味もソフトクリームの味もどちらも生きててうまいです!
(自画自賛)
これ!というのが見つかるまで何杯も飲んだのでお腹壊しそうですww。

こちらはさすがにランチタイムのドリンクメニューには含まれませんので
ご了承下さい。
ランチタイム以降(平日14時〜、土日祝日15時〜)にぜひお越し下さい!!

今週末からデビューですよ〜!!



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